みなさんご存知の[お茶]ってゆうのは実は種類が多くて下記に載せてます(^^)
緑茶抹茶(挽茶)(→茶道)
煎茶(広義)(→煎茶道)玉露
煎茶(狭義)
番茶
出物のお茶茎茶(棒茶)
芽茶
粉茶
ほうじ茶
玄米茶
豆茶
釜炒り茶玉緑茶
釜炒り茶の番茶
漬物茶(発酵茶)
一般的にみなさんが言っているお茶とゆうのは[煎茶]のケースがほとんどです(^^)
基本的には不発酵茶です(^^)
日本独自の茶葉を《蒸す》それによって酸化・発酵を止めたのちに揉んで、乾燥させています(^^)
蒸すだけではなく、炒るとゆう作業をする地域もあります(^^)